Cycle de nutri-cuisine 

 Les lundis: 5/10, 19/10, 16/11, 11/1

Légumes crus

Dans un monde où l’importance de l’alimentation est de plus en plus évidente, et où alimentation et santé sont intimement liés, venez découvrir en théorie et en pratique comment concocter des plats gourmands composés d’aliments intelligents.

 Ce cycle se compose de 4 cours pour vous apprendre les basis de la nutrition: 

Cours 1 - Introduction à la nutrition (5 octobre 2020):

Quelle est l’histoire de l’alimentation? Quelles sont ses récentes évolutions? Comment en sommes-nous arrivés là? Concepts de transition alimentaire, qualité alimentaire et densité micro-nutritionnelle.

Cours 2 - Les glucides (19 octobre 2020):

Le glucose : la base. Quelle est la différence entre sucres complexes et les sucres simples ? Les bons et les mauvais glucides, ainsi que leurs sources. Concepts : Index glycémique, Charge glycémique, Hyper insulinémie, Insulinorésistance, diabète...

Cours 3- Les protéines (16 novembre 2020):

Quelle est leur fonction dans notre organisme ? Protéines animales et végétales : indispensables ? Végétarisme : Protéines végétales et leur facteur limitant. Sources de protéines végétales et animales ? Quelle quantité consommer ? Viandes : quel mode de cuisson est le moins susceptible de favoriser le cancer ? Faut-il supprimer la viande ?

Cours 4: Les lipides (11 janvier 2021)

Quelle est leur fonction dans notre organisme ? Quels sont les différents types de graisses, ainsi que leur source alimentaire ? Notions de bonnes graisses et mauvaises graisses. Analyse des différentes huiles (animales et végétales) : comment les utiliser ? Zoom sur les omégas 3 : essentiels à notre organisme

Concrètement: Théorie (1h) + Préparation du menu (1h) + Dégustation (1h)

Horaire: de 19h30 à 22h30

Adresse: Rue Lambert Vandervelde 40, 1170 Watermael-Boitsfort

Prix: €240,00 (pour les 4 cours)
Inclus: Fiche théorique, Apéritif, Eau Détox, Entrée, Plat, Dessert, Vin

Toutes les recettes sont basées sur des ingrédients issus de l'agriculture biologique et local.