BÛCHE CITRONNEE, AMANDE, COCO

Quantité:1 bûche

Préparation: 45 min

Cuisson: 10 min

131131406_212158287035836_20524211395770

Si vous avez le temps de cuisiner, ou si vous souhaitez organiser un petit atelier avec vos enfants, voici une recette qui vous plaira: une bûche légère, sans gluten ni lactose à IG bas.

 

Pour la génoise d’amandes:

125g de poudre d’amande

4 càs de miel

3 càs d’eau

4 œufs

Pour la gelée de cranberries

150g de cranberries

Le jus d’un citron

3 càs de miel

Un peu d’eau

Pour la crème au citron

Le jus et le zeste de 6 citrons

3 càs de miel

3 càs de purée d’amandes

2 œufs

Pour la meringue

3 blancs d’œufs

3 càs de sucre complet

 

Garniture: poudre de coco

J’anticipe! La veille: faites tremper les cranberries dans l’eau, le jus de citron et le miel. Le lendemain, mixez les cranberries en rajoutant progressivement leur jus de trempage pour obtenir une texture souple, mais pas trop liquide.

Préparation de la crème au citron:

  • Zestez les citrons et pressez-les.

  • Dans une casserole, faites chauffer à feu très doux les zestes, le jus, le miel et la purée d’amande en mélangeant.

  • Fouettez les œufs à l’aide d’une fourchette et incorporez-les dans la casserole. Continuez à fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe.

  • Réservez au frais en mélangeant de temps en temps.

 

Préparation de la génoise d’amandes

  • Préchauffez le gour à 180°C.

  • Mélangez le poudre d’amande avec l’eau et le miel. Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange. Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme, et incorporez-les progressivement au mélange à l’aide d’une spatule.

  • Versez la préparation sur une plaque de four recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes.

 

Roulage:

Une fois la génoise sortie du four, tout doit s’enchaîner rapidement afin d’éviter qu’elle ne brise. Tartinez généreusement de gelée de cranberries, puis de crème au citron, puis roulez la génoise bien serrée.

 

Préparation de la meringue

  • Préchauffez le four en mode grill, chaleur maximale.

  • Découpez les extrémités de la bûche et placez la bûche sur une plaque de cuisson recouverte de papier.

  • Fouettez les blancs d’eau en y intégrant progressivement le sucre complet jusqu’à obtention de beaux pics brillants. Tartinez sur la bûche, puis enfournez 2 minutes, le temps qu’elle soit légèrement dorée. Saupoudrez de poudre de coco, et dégustez